CUISINE ET SALLE

01.

Profil du métier

Restaurateur / restauratrice est un métier d’accueil et de service qui exige :

- des qualités humaines et relationnelles ;

- des connaissances de gestion ;

- des compétences en cuisine et en salle ;

- le respect de la déontologie inhérente au métier.

Il /elle conçoit une carte et des menus, les réalise et les sert selon les règles et les législations en vigueur dans le métier. Il /elle respecte les normes d’hygiène, de sécurité, d’économie, d’ergonomie et d’environnement.

Le restaurateur / la restauratrice est capable de déterminer le prix de revient de ses menus et de planifier ses achats.

Le travail en cuisine consiste à effectuer la mise en place, le service, l’envoi et la remise en ordre.

Le travail en salle consiste à enregistrer les réservations, effectuer la mise en place, accueillir le client, prendre la commande et la transmettre en cuisine.

Le restaurateur /la restauratrice effectue dès lors les différents services et s’applique à satisfaire le client. Il /elle remet la salle et les annexes en ordre et effectue l’entretien.

Tant en salle qu’en cuisine, il /elle contrôle le matériel et les marchandises et prévoit le réapprovisionnement.

Pour s’intégrer dans le métier, il lui est conseillé de s’affilier à une fédération et/ou à une association professionnelle. Sa curiosité l’amènera à fréquenter les établissements de ses collègues, à entretenir de bonnes relations avec eux et à s’informer de l’évolution de la profession.

Ce métier peut être exercé dans des établissements de toutes catégories.

Pour plus de renseignements: fiche Restaurateur

http://www.enseignement.be/index.php?page=25746&navi=2712

 
 
 
 
 
 

02.

Conditions d'admission

En 3:  

  • 2C ou année complémentaire réussie ;
  • 2 années d’études suivies dans l’enseignement secondaire et l’avis favorable du Conseil d’admission ;
  • 16 ans au 31 décembre et avis favorable du Conseil d’admission.

En 4

  • 3G ou Tr ou TQ ou P réussie ou
  • CES2D du jury d’état et avis d’orientation du conseil d’admission
 
 
 
 
 
 

03.

Diplômes obtenus à l'issue de la formation

Certificat d'enseignement secondaire du deuxième degré (C.E.S.D.D.)

04.

Matériel à fournir

2e degré : 3e et 4e :

  • 120€ (matériel de cuisine)
  • 70€ (tenues filles) et 90€ (tenues garçons)
  • 70€ (couteaux)

3e degré : 5 – 6 et 7

  • 100€ (couteaux)
  • 130€ (vêtement de cuisine)
  • 150€ (tenues filles) et 170€ (tenues garçons)
 
 
 
 
 
 

05.

Informations supplémentaires

Forme : Professionnel qualifiant
Niveau : Deuxième degré
Années : 3e et 4e années

06.

Grille horaire

Les grilles horaires sont régulièrement mise à jour. Elles doivent toujours être vérifiées au moment de l'inscription

Grille horaire

3e

4e

Religion / Morale 1 ou 0 1 ou 0
Philosophie et citoyenneté 1 ou 2 1 ou 2

Français

3 3

Formation historique : Histoire

1 1
Formation géographique : Géographie 1 1
Mathématique 2 2
Formation scientifique 2 2
Education physique 2 2
Langue moderne I (Anglais) 2 2
Français : renforcement 1 1
     
Technologie alimentaire 1 1
Hygiène professionnelle 1 1
Technique des mesures 1 1
Technologie de la cuisine 2 2
Travaux pratiques Cuisine - salle 15 15
  36 36
 
 
 
 
 
 

 

 
 
 
 
 
 

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